Live

コントロールルームでのチャットルーム管理

こちらでは、コントロールルームでチャットルーム(およびアンケート)を管理する手順について紹介します。

 

チャットルームで利用できる機能一覧

まず、チャットルームで利用できる機能について、ユーザー視点管理者視点の双方でご紹介します。

 

ユーザー(視聴者)画面

該当ライブを視聴者が見ているショールームのWebページやiframeプレーヤーが表示されているWebページのユーザー画面では、ユーザーは以下のような操作が可能です。

  • メッセージ投稿(文字・絵文字):
    ユーザーは誰でも、文字や絵文字の投稿が可能です。
    • 1投稿につき200文字まで
    • 絵文字は2文字分でカウントされる
    Live-messageBOX-JP.png


  • アンケート参加と結果閲覧:
    右上に表示されているアンケートに参加できます。また結果が公開されると閲覧可能です。
    Live-polls-JP 2.png


  • タイムスタンプ表示・非表示:
    デフォルトではタイムスタンプが非表示になっていますが、表示させることも可能です。右上の歯車アイコンから設定を変更してください。
    ▼タイムスタンプ表示例
    Live-timestamp-JP.png


  • テーマの切替:
    ライトモードもしくはダークモードにいつでも変更が可能です。右上の歯車アイコンから設定を変更してください。
    Live-showroom-themeJP.png

    ▼ダークモード


  • チャットルームの表示・非表示:
    デフォルトで表示されるチャットルームですが、ライブ配信を集中して視聴したい場合、チャットルーム左上の矢印ボタンをクリックすると、チャットルームを非表示にすることができます。

    ▼非表示時のショールーム・メインページ
    Live-hidde-chatroomJP.png

なお、管理者もコントロールルームの右側のチャットルームからユーザーと同様の操作が可能です。管理者による投稿は、投稿者名が青色表示となり、視聴者とは区別して表示されます。

 

コントロールルーム

コントロールルームに表示されるチャットルームでは、上記のユーザー操作に加え、以下のような操作が可能です。

コントロールルームでの操作については、この後それぞれ詳しくご紹介します。

 

チャットルームへのアクセスと表示期間

ユーザー画面とコントロールルームで表示されるチャットルームについて、アクセス方法と表示期間についてご紹介します。

 

ユーザー(視聴者)画面

チャットルームは「ライブ配信中」ステータス、もしくは「VOD」ステータスの間のみ、ショールームのメインページ、またはiframeプレーヤーの右側に表示されます。

Live-chatroomJP.png

 

コントロールルーム

管理者向けのチャットルームは、作成時に「エンゲージメント」タブで有効化した配信設定と連動し、それぞれ以下のステータスの間のみ、コントロールルームの右側に表示され、管理操作が可能です。

  • ライブ配信:「プレビュー」〜「ライブ配信中」
  • 見逃し配信:「VOD準備完了」〜「VOD」

一度ライブイベントを作成すると、チャットルームの表示期間は編集できなくなります。イベント作成後に編集可能な項目については、「ライブイベントの編集」を参照してください。

Live-controlRoom-JP.png

 

チャットルームの具体的な管理手順

管理者は、さまざまな操作をコントロールルームで実施できます。
必要なタイミングで、それぞれの操作を行い、円満なライブイベントになるよう、監視・管理を行なってください。

  • これから紹介する方法はいずれも、即座にユーザー画面に反映されます。ただし、過去に投稿したものに対しては反映されないものもあるため、それぞれの詳細を確認してください。
  • コントロールルームを再読み込みすると、これまでに表示していたチャットはクリアされ、新規投稿分のみが表示されます。この場合、これまでに設定したピン留めやミュート機能等はそのまま保存され続けているため、運用そのものに影響はありません。

 

チャットルームのミュート

ユーザーにチャットルームの投稿を許可したくない場合、チャットルームをミュートにすることができます。
この操作は即座に視聴者画面に反映されますが、すでに投稿済みのメッセージはそのまま画面に表示され続け、新規投稿のみができなくなります。
また、ミュートを解除すると、即座にユーザーはメッセージ投稿を再開できるようになります。

  • デフォルト:オフ
  • 変更方法:
    1. 右上歯車アイコンをクリックし、「​​チャットルームをミュートする」のトグルで変更を行う

Live-chatroom-muteJP.png

 

メッセージのピン留め

管理者は、チャットルームに投稿されたメッセージをピン留めし、常にチャットルーム上部に表示させておくことができます。
  • デフォルト:なし
  • 変更方法:
    1. ピン留めする時:
      ピン留めしたいメッセージの右側「︙」>「このメッセージをピン留めする」を選択
    2. ピン留めを解除する時:
      右上にピン留めされているコメントのピン留め解除アイコンをクリックする

複数のメッセージにピン留めを行うと、複数のピン留めが保存され、かつ、画面には最新のピン留めされたメッセージが表示されます。

Live-pinned-JP.png

 

ユーザー制御(メッセージ削除・利用禁止)

ライブ配信中に、不適切な発言や問題のある表現を続けるユーザーがいる場合、管理者は必要に応じて、メッセージを削除したり、該当ユーザーを利用禁止にすることができます。

メッセージ削除

コントロールルーム内のチャットルームに表示されている特定のメッセージに対して、管理者による削除が可能です。

メッセージが削除されると、投稿ユーザー以外のユーザー画面からは非表示になり、コントロールルームでは、管理者にて削除した旨の表示付きでメッセージが表示され、管理しやすくなります。

この操作は取り消すことができません。

  • 削除方法:
    1. 該当のメッセージ右側「︙」>「このメッセージを削除する」を選択し、注意事項に同意して削除する

 

チャットルームのユーザーの利用禁止

不適切な発言が続くユーザーに対しては、毎度メッセージの削除対応が発生し、ライブ配信中の管理が煩雑になるため、チャットルームの利用そのものを禁止することが可能です。

利用禁止をした場合の各画面の挙動は、以下の通りです。

  • 利用禁止ユーザー本人の画面:引き続き、メッセージの投稿が可能
  • 他のユーザー画面:利用禁止設定以降のメッセージは全て非表示
  • コントロールルーム:利用禁止ユーザーによるメッセージである旨が表示(簡単に把握可能)

利用禁止設定する前に投稿されたメッセージは非表示になりません。

なお、状況に応じて利用禁止した後に解除することも可能です。この場合、解除以降のメッセージのみ、通常通り全ユーザーの画面に表示されるようになります。状況に応じて、適宜変更してください。

  • 変更方法:
    1. 利用禁止設定:
      該当のメッセージ右側「︙」>「このユーザーの利用を禁止する」を選択し、注意事項に同意の上で設定
    2. 利用禁止ユーザーの確認・解除操作:
      右上歯車アイコンから「禁止されたユーザー」をクリックし、解除したいユーザーの右側「禁止を解除する」ボタンをクリック

 

管理者のチャット表示名変更

各ユーザーがチャットに表示される名前を設定できるのと同様、管理者も表示名の変更が可能です。
この設定は、画面を再読み込みするとデフォルトにリセットされ、表示名は「管理者」に戻ります。必要に応じ、再度設定してください。

  • デフォルト:管理者
  • 変更方法:
    1. 右上歯車アイコンから「ネーム変更」をクリックし、表示名を変更した後「保存」をクリック

 

アンケートの作成

チャットルーム画面の中で、アンケートの管理もできます。
アンケートは複数作成することができますが、ユーザー画面に表示できるのは1つまでです。
また、作成段階で保存してもユーザー画面には表示されないため、本番前にアンケートを事前に複数登録しておくことは有効です。
  • 作成方法:
    1. メッセージ入力欄下のアンケートアイコンをクリック
    2. 右上プラスマークから新規作成画面を開く
    3. 質問内容と回答の選択肢(2〜4個)を設定し、「保存」をクリック
    4. アンケート一覧に作成したアンケートが表示される
Live-polls-new-JP.png

 

アンケートの閲覧・編集・削除

メッセージ入力欄下のアンケートアイコンをクリックすると、作成済みのアンケート一覧が表示されます。
公開済みアンケートについては投票状況が、未公開のアンケートについては、質問と回答の選択肢が表示されています。

編集・削除ができるのは、アンケートの公開前までです。
なお、一度削除すると復元できませんので、ご注意ください。

  • 編集方法:
    1. 各アンケートの質問番号右側にある鉛筆マークをクリック
    2. 変更箇所を修正し「保存」をクリック
  • 削除方法:
    1. 各アンケートの質問番号右側にあるゴミ箱マークをクリック
    2. 注意事項を確認の上「はい」をクリック

 

アンケートの公開(開始)

アンケートの作成と公開(投票開始)は別操作になります。

  • 公開方法:
    1. 作成済みアンケート一覧から、公開したいアンケートの右上「開始する」をクリック
    2. コントロールルーム内のチャットルームに戻り、右上にアンケートが表示されていることを確認
      (この部分はユーザー画面と同様の挙動が反映されるため)

 

アンケートの締切と結果共有

アンケートの投票を締め切る操作は、同時に結果をユーザー画面に表示する動作を含みます。

  • 操作方法:
    1. アンケート一覧の中にある、公開済みアンケートの右上「終了する」をクリック
    2. コントロールルーム内のチャットルームに戻り、右上のアンケートアイコンをクリックし、投票結果が表示されていることを確認
      (この部分はユーザー画面と同様の挙動が反映されるため)

 

アンケートの終了(非公開)

1度にユーザー画面に表示できるアンケートは1つのみです。
1つ目のアンケートの投票結果を共有し終えたり、2つ目のアンケートの投票を開始したい場合、1つ目のアンケート結果表示を終了させる必要があります。

  • 操作方法:
    1. アンケート一覧の中にある、現在結果発表中のアンケートの右上「非公開にする」をクリック
    2. コントロールルーム内のチャットルームに戻り、右上のアンケート部分が消えていることを確認
      (この部分はユーザー画面と同様の挙動が反映されるため)

これで、別のアンケートの投票を開始することができます。

更新